Ольга Федоровна Берггольц — выдающаяся русская поэтесса и писательница XX века, чье творчество неразрывно связано с историей Ленинграда и блокадой города во времена Великой Отечественной войны. Ее имя стало символом мужества, стойкости и непреклонной веры в светлое будущее даже в самые тяжелые дни осады родного города.
К 80-летию Великой Победы в отделении дневного пребывания №1 (с.Вилино) специалисты отделения совместно с библиотекарями библиотеки №7 П.Саваштаер и Н.Агей провели литературный час памяти Ольги Федоровны Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда».
Творческое наследие Берггольц уникально своей искренностью и глубиной чувств. Она писала стихи и прозу, обращаясь к самой душе читателя. Особое внимание привлекает её работа периода блокады Ленинграда. Поэма «Февральский дневник» стала настоящим гимном человеческому достоинству и вере в лучшее завтра.
Строки Берггольц звучали ежедневно по радио, вдохновляя ленинградцев бороться и выживать. Именно тогда родилась знаменитая фраза, вошедшая в историю литературы и жизни каждого жителя осаждённого города: «Никто не забыт, ничто не забыто».
На мероприятии слушали стихотворения поэтессы в исполнении специалистов, получателей услуг, а также аудиозапись отрывка из поэмы «Февральский дневник» и стихотворение «Ответ» в прочтении автора.
Литературный час памяти Ольги Берггольц стал важным событием для всех, кто ценит литературу, уважает историческое прошлое своего народа и стремится передать память следующим поколениям.