А-
А+
Шрифт по умолчанию

image 59821c140d030В преддверии всемирного дня арбуза в отделении дневного пребывания села Вилино Центра социального обслуживания Бахчисарайского района специалисты отделения подготовили интересную лекцию про ягоду – арбуз. Специалисты рассказали не только о полезных свойствах этой ягоды, но и том вреде, который можно нанести здоровью арбузом.

 

О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. 

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Так же специалисты поведали посетителям, сколько различных блюд можно приготовить из арбуза. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют.

Посетители в свою очередь рассказали, что они готовили из этой замечательной ягоды.

Ну и конечно не обошлось без дегустации арбуза, присутствующие с интересом разгадывали загадки об арбузе, учувствовали в конкурсе на скорость поедания арбуза.

 

 IMG 5067

 

IMG 5074