А-
А+
Шрифт по умолчанию

103-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Хавтурин Алексей Михайлович, проживающий в селе Верхоречье Бахчисарайского района.

В рамках проекта «Старшее поколение» именинник принимал поздравления от заместителя директора ГБУ РК «Центр социального обслуживания Бахчисарайского района» Глобиной Анны Викторовны и заведующей отделением социального обслуживания на дому Орловской Галины Николаевны, которые вместе с теплыми пожеланиями вручили юбиляру цветы и памятный подарок.

Хавтурин Алексей Михайлович родился 16.03.1920 года в селе Верхоречье Бахчисарайского района. Отец работал кузнецом, мать была домохозяйкой. В семье было 8 детей: 7 сыновей и 1 дочь. Он был самым младшим в семье. В 1938 году семья переехала в г.Севастополь, где Алексей Михайлович закончил 8 классов вечерней школы, посещал музыкальную школу и танцевальный кружок. В 1938-1940 г.г. Алексей Михайлович работал на судоремонтном заводе.

В 1940 году вместе с семьей переехал в г.Симферополь, где работал на ГРЭС и мотороремонтном заводе. В этом же году Хавтурин А.М. пошел служить в армию. Строили ДОТы - укрепляли границу (25-й дорожно-эксплуатационный полк 14-й армии). Потом его перевели в село Тереблечи на Румынской границе, где его и застала война. В 4-00 Алексей Михайлович был уже в траншее. Затем его перевели в город Черновцы. Оттуда и началось отступление советских солдат. Алексей Михайлович всю войну был шофером и слесарем. Отступали в сторону Днепра под бомбежками вражеской авиации. Под Мариуполем попали в окружение. Была дана команда пробираться, кто как может. Шли весь день и всю ночь, падали от усталости. Когда развернули полевую кухню, попали под обстрел. Из 200 человек 75 человек были убиты налетевшими немецкими мессер-шмиттами. Отступали до Донбасса, переправлялись через Северный Донец. Зимовали в Краснодоне. Также Алексей Михайлович воевал на Кавказе. Был награжден медалью «За оборону Кавказа». Потом их часть перевели к Черному морю. Это был 1943 год. Началось наступление Красной Армии. Во время одной из бомбежек у Алексея Михайловича загорелась машина, которую он вел. Он остался жив, но получил серьезные ожоги обеих рук. В лазарет его не отправляли, лечили на месте. После их часть переправили в село Мазанки за Симферополем, потом в город Джанкой, где они освобождали немецкий склад от боеприпасов и отправляли их на передовую. После отгрузки немецких снарядов, их часть отправили в город Бельцы (Молдавия). В Бельцах сформировалась стрелковая дивизия - 61 дивизия внутренних войск НКВД. В 61-й дивизии они занимались поиском дезертиров и бандитских формирований. Как-то из Америки пришли на фронт новые машины. Когда утром они поступили, оказалось, что две из них непригодные, забыли слить воду и в моторах полопались блоки. Алексей Михайлович взял троих солдат и зашивал эти блоки. С тех пор, он ценился как очень хороший специалист. Дальше шли по железной дороге на Карпаты. После Карпат была Трансильвания. А потом они освобождали Венгрию. Дивизия остановилась в городе Будапешт. После Венгрии была Чехословакия и Австрия. Война для Алексея Михайловича закончилась в г. Грац и г. Брно (Чехословакия). Это был 1946 год.

После Великой Отечественной войны Алексея Михайловича определили на работу в военторг в Венгрии. Там он проработал с февраля по июнь 1946 года шофером и автослесарем. В июне 1946 года Алексей Михайлович демобилизовался.

Он вернулся из Венгрии в село Верхоречье, где проживает и по настоящее время.

После войны и до самой пенсии он работал в шахте, потом в совхозе «Долинный» водителем.

В 1950 году женился. В браке прожили 48 лет. У Алексея Михайловича: 2 дочери, 3 внучки, 2 правнучки.

Имеет статус «Ветеран Великой Отечественной войны – инвалид войны», награжден Орденом Отечественной войны 2 степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, Орденом «За мужество» 3 степени Указом президента Украины от 14.10.1999 года, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» от 17.09.1944 года, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» от 12.12.1945 года.

На сегодняшний день Алексей Михайлович любит сыграть на гармошке, почитать стихи, поделиться воспоминаниями о своей боевой молодости.

Крепкого здоровья, мира, благополучия, Алексей Михайлович, Вам и вашим родным!

IMG 46e6dab206f86150931a2a8045378ee5 V