В рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», в отделениях дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бахчисарайского района» проведены мероприятия: в п. Почтовое, прошел «Фестиваль изобилия», где специалистом по социальной работе была подготовлена лекция о здоровом питании. Она рассказала о правилах здорового питания, принципах составления рациона питания для пожилых людей и режиме их питания.
Каждый посетитель отделения приготовил рассказ о том или ином продукте: рассказал о его полезных свойствах и противопоказаниях. Присутствующие многое узнали о зизифусе, инжире, баклажане, капусте и многих других овощах и фруктах.
А в заключение все поделились оригинальными и полезными рецептами приготовления большого изобилия блюд.
Мероприятие прошло в дружественной обстановке и с пользой для присутствующих.
В п. Плодовое прошла «Сезонная лекция» о пользе арбуза. На 90 % арбузы - это вода, поэтому они так полезны в жару для утоления жажды. Это ценный источник ЛИКОПИНА - пигмента, и предшественника витамина А, который действует как антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, которые сдерживают старение организма. В мякоти много фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин и для состояния кожи. В арбузе очень много магния, который необходим при сердечно - сосудистых заболеваниях. Цитруллин в мякоти, способствует расширению сосудов и обладает мочегонным эффектом. Семечки арбуза используются в медицине как масленый экстракт для выведения песка из почек.
Беседу провели волонтеры отделения Крупенко Виктор Николаевич и Байкузова Зинаида Шотовна.
В с. Вилино мероприятие прошло под названием «Слагаемые здоровья»: речь шла о важнейшей физиологической потребность человека – пище в целом. Пища необходима для построения клеток и тканей организма. Во всем многообразии пищи лишь шесть составляющих – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и, разумеется, вода. О том, как правильно питаться, сотрудниками отделения проводился ряд мероприятий, на которых рассказывали о свойствах воды: сырой, кипяченной и талой, пользе овощей, фруктов и ягод, дегустировали блюда из ревеня, тыквы, баклажан и кабачков. Проводили мастер- классы по приготовлению полезных салатов. На лекциях о здоровом питании специалисты отделения рассказывали о раздельном, дробном питании. Много интересного узнали из книги П. Дадамо и К. Уитни «4 группы крови – 4 пути к здоровью».